Zum Inhalt springen
Gastrofreude Consulting

Gastrofreude Consulting

Nachhaltig erfolgreich

  • Home
  • ServicesErweitern
    • für Restaurants
    • für Hotels
    • für Großküchen
    • BAFA-Förderung
  • Plants for Profit Guide
  • Blog
  • Termine
  • Über mich
  • Kontakt
Gastrofreude Consulting
Gastrofreude Consulting
Nachhaltig erfolgreich

Stuttgart is(s)t klimafreundlich: Was Kantinen jetzt bewegen können

Tausende Mahlzeiten täglich. In Schulen, Verwaltungen, Betriebskantinen. Genau hier entscheidet sich, wie klimafreundlich eine Stadt wirklich isst. Und genau hier setzt das neue Projekt „Stuttgart is(s)t klimafreundlich“ an – gefördert vom Klima-Innovationsfonds der Landeshauptstadt.

Das Ziel: Eine klimafreundlichere Gemeinschaftsverpflegung, die ganz konkret und ganz nah am Alltag der Großküchen ist.

Auszeichnung klimafreundlicher Gerichte in der Kantine mit roten, gelben und grünen CO2-Wolken

Klimafreundliche Kantine mit System

Die Initiative wird getragen von Anna Karle und Falk Millisterfer (Quantum Kitchen) in Partnerschaft mit Tobias Kollmann (coool agency). So entsteht ein Beratungs-Booster für Großküchen in Stuttgart.
Das Besondere: Eine neue Klimametrik, die von Food2050 entwickelt wird. Diese macht es Küchen endlich einfach, Gerichte nach ihrer CO₂-Bilanz zu bewerten und Gästen transparent zu zeigen, wie klimafreundlich ihr Mittagessen ist. Direkt am Buffet und auf dem Speiseplan.

Mehr als Beratung: ein neuer Standard

Statt erhobenem Zeigefinger oder Überforderung liefert das Projekt praxisnahe Unterstützung:

  • Individuelle Beratung für Küchen
  • Entwicklung klimafreundlicher Speisepläne
  • Einfache Kennzeichnung der Klimawirkung einzelner Gerichte

Die Botschaft: Klimaschutz funktioniert nur, wenn er schmeckt. Und wenn er im Alltag funktioniert: gerade bei knappen Budgets und laufendem Betrieb.

  • Aufsteller an der Ausgabestation einer Kantine, auf dem auf einem weißen Papier ein grünes V in einem Kreis ganz oben zu sehen ist. Darunter der Text "Linsenbraten mit Rotkohl, Kartoffelpüree und Bratensauce"
Selfie von drei Personen sitzend an einem Tisch in einem Restaurant, zwei weiße Männer hinten, eine weiße Frau vorne, alle drei lächelnd

Warum das relevant ist – auch über Stuttgart hinaus

ir bringen Klimaschutz dorthin, wo er oft übersehen wird: auf den Teller. Und schaffen damit ein neues Lunch-Normal – mit weniger Emissionen, mehr Motivation und echtem Impact für die Stadtgesellschaft.
Was hier passiert, ist ein Modell für viele Städte. Denn die Hebel in der Gemeinschaftsverpflegung sind enorm:

  • Große Mengen = große Wirkung
  • Tägliche Wiederholung = echte Veränderung
  • Öffentliche Sichtbarkeit = Signalwirkung

Du willst wissen, wie dein Betrieb von so einem Ansatz profitieren kann?
Dann lass uns sprechen: Buche hier direkt ein 30-minütiges Gespräch mit mir und lass es uns gemeinsam angehen!

Zur offiziellen Pressemitteilung der Stadt Stuttgart

🌿 Gemeinsam gestalten wir die Zukunft der Gastfreundschaft – genussvoll, bewusst und nachhaltig.

Entdecke dein Umsatzpotenzial!

In meinem kostenlosen Umsatz-Booster-Check zeige ich dir in 30 Minuten, wie du mit cleveren, pflanzenbasierten Gerichten mehr Gäste gewinnst.

Jetzt Termin sichern
Frau dunkelhaarig schulterlang silberne runde Ohrringe

Hallo, ich bin Anna – Expertin für nachhaltig profitable Gastronomie. Ich unterstütze Restaurants, Hotels und Kantinen dabei, ihre Speisekarte zukunftsfähig, pflanzenbasiert und wirtschaftlich stark aufzustellen.

Mehr als Salat & Pommes: So nutzt du kreative pflanzliche Küche gewinnbringend in deinem Betrieb. Lade dir hier den „Plants for Profit" Guide für 0 € herunter.

Rechtliches

Impressum

Datenschutzerklärung

Beliebteste Blogbeiträge

Konzeptentwicklung für die „Kleine Teestube auf Sylt”

Vegane Gerichte als Erfolgsrezept: Ein Interview mit dem Inhaber eines griechischen Restaurants

Kontaktiere mich!

LinkedIn

+49 1590 674 32 40


✕ ✅ Erhalte bis zu 80 % meiner Beratung vom BAFA gefördert! So geht's: Mehr erfahren
Gastrofreude Consulting
Cookie-Zustimmung verwalten
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
  • Optionen verwalten
  • Dienste verwalten
  • Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten
  • Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen ansehen
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Erfahrungen & Bewertungen zu Anna von Gastrofreude Consulting Scroll nach oben
  • Home
  • Services
    • für Restaurants
    • für Hotels
    • für Großküchen
    • BAFA-Förderung
  • Plants for Profit Guide
  • Blog
  • Termine
  • Über mich
  • Kontakt