Innovative Gastrobetriebe aufgepasst: 3 Gründe, warum du attraktive vegane Speisen auf deiner Karte brauchst!
In einer Welt, die sich zunehmend für gesunde, umweltbewusste Ernährung öffnet, ist die Nachfrage nach attraktiven veganen Speisen auf dem Vormarsch. Innovative Restaurants sollten dieses wachsende Bedürfnis nicht ignorieren oder gar genervt abwerten, sondern es als Chance für Wachstum und Differenzierung betrachten. In diesem Blogbeitrag werde ich genau beleuchten, warum Restaurants unbedingt attraktive vegane Speisen anbieten sollten und wie dies nicht nur zu höheren Umsätzen führen kann, sondern auch zu einem Wettbewerbsvorteil gegenüber Gaststätten, die diese Entwicklung verschlafen.
1. Immer mehr Menschen ist eine gesunde und nachhaltige Ernährung wichtig
Die Nachfrage nach veganen Speisen wird nicht mehr nur von einer kleinen Nische getragen, sondern wächst stetig dank einem gesteigerten Umweltbewusstsein. Die Zahlen sprechen für sich: Knapp die Hälfte der Deutschen (46 Prozent) schränkt den Fleischkonsum bewusst ein und isst möglichst wenig oder nur selten Fleisch und Wurst – ernährt sich also flexitarisch. Gleichzeitig nimmt der Anteil der Personen stetig zu, die jeden Tag vegetarische und vegane Alternativen zu tierischen Produkten verzehren (Quelle: BMEL-Ernährungsreport 2023).
Immer mehr Menschen erkennen die gesundheitlichen und ökologischen Vorteile einer pflanzlichen Ernährung und suchen aktiv nach Restaurants, die attraktive vegane Optionen anbieten. Indem Restaurants ihr Angebot entsprechend erweitern, können sie diese wachsende Zielgruppe ansprechen und ihren Umsatz steigern.
2. „Veto Vote“: Vegan lebende Menschen entscheiden, wo die Gruppe isst
Ein weiterer wichtiger Aspekt, der für attraktive vegane Speisen spricht, ist der sogenannte „Veto Vote“. Immer häufiger kommt es vor, dass Gruppen von Freunden, Arbeitskolleginnen oder Familien gemeinsam essen gehen wollen, aber eine Person in der Gruppe vegan lebt. In solchen Fällen entscheidet meist die Person, die keine tierischen Produkte essen will, welches Restaurant besucht wird. Restaurants, die keine ansprechenden veganen Optionen auf ihrer Speisekarte haben, riskieren, diese Gruppen von potenziellen Gästen zu verlieren. Merke: es geht nicht nur um „die paar Veganer“, auf deren Umsatz du verzichtest, sondern auch den von ganz vielen Nicht-Veganern, die in einem Gruppenverbund nicht zu dir kommen.
3. Attraktive vegane Speisen schaffen einen Wettbewerbsvorteil
Schließlich gibt es noch einen entscheidenden Grund, warum innovative Restaurants unbedingt attraktive vegane Speisen anbieten sollten: den Wettbewerbsvorteil. Obwohl die Nachfrage steigt, gibt es immer noch vergleichsweise wenige Restaurants, die wirklich überzeugende vegane Optionen auf ihrer Speisekarte haben. Überzeugend heißt hier: zum sonstigen Angebot passend, kreativ, ausgewogen. Das ist z.B. nicht das Curry in einem schwäbischen Wirtshaus, sondern vegane Maultaschen. Das sind dann nicht die trockenen Falafelbällchen mit ungewürztem Couscous in einem italienischen Restaurant, sondern ein leckeres Risotto aus Champignons und Spinat mit Cashew-Parmesan.
Indem ein Restaurant in attraktive vegane Speisen investiert und sich als Zielgruppe für eine wachsende Anzahl von Menschen positioniert, kann es sich langfristig einen Wettbewerbsvorteil sichern. Restaurants, die frühzeitig auf diese Entwicklung reagieren und ihr Angebot entsprechend anpassen, können sich als führende Anbieter in einer sich wandelnden Gastronomielandschaft etablieren und werden auch in Zukunft erfolgreich bestehen.
Innovation bedeutet nicht nur, neue Gerichte zu kreieren oder ein einzigartiges Ambiente zu schaffen, sondern auch auf die sich ändernden Bedürfnisse und Wünsche der Kunden einzugehen. Durch die Integration attraktiver veganer Speisen können Restaurants nicht nur ihre Umsätze steigern, sondern auch einen positiven Beitrag zur Umwelt leisten und sich langfristig als führende Anbieter in der Branche positionieren.
Wichtig ist zu verstehen, dass auch vegan lebende Gäste genau das wollen, was alle anderen Gäste auch wollen: Ein tolles Angebot in der Speisekarte, das ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Ein gut geschultes, aufmerksames Personal, das ihnen auf ihre Fragen zu den Zutaten und Inhaltsstoffen zuverlässig Auskunft geben kann. Ein Ambiente, in dem sie sich willkommen und wertgeschätzt fühlen.
Willst du deine Speisekarte um attraktive vegane Speisen erweitern und dir einen Wettbewerbsvorteil verschaffen? Kontaktiere mich hier für ein unverbindliches Erstgespräch, wie ich dir helfen kann: zum Kontakformular.
Schreibe einen Kommentar